Monitoramento de SMA Normativos – Uma Implementação para Agentes Reativos Simples em JAMDER 2.0 - Cruz, Francisco I. S.; Freire, Emmanuel S. S.; Cortés, Mariela I.; Veras, Nécio L. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2014)
Normas em sistemas multi-agente são utilizadas para regular o comportamento dos agentes de forma a alcançar os objetivos globais do sistema. Para isso, é crucial a existência de um mecanismo que permita determinar o desempenho dos agentes em relação ao cumprimento das normas especificadas no sistema. O presente artigo apresenta a implementação, em JAMDER 2.0, de uma arquitetura abstrata que possibilita o monitoramento do comportamento dos agentes em relação ao cumprimento ou violação de normas. Um estudo de caso considerando agentes reativos simples para o mundo do aspirador de pó é apresentado para ilustrar a abordagem de coesão (enforcement) implementada neste artigo.