Construindo Sistemas Multi-Agentes no Contexto de Internet das Coisas - Fernandes, Chrystinne O.; Lucena, Carlos J. P. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2015: Anais do IX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2015.33307, 2015)
Visando ampliar o conjunto de disciplinas que tem interseção com a área de Sistemas Multi-Agentes (SMA), este artigo traz o conceito de agentes para a Internet of Things (IoT). Também apresenta os resultados de dois estudos de caso, envolvendo uma simulação de rastreamento de bagagens em um aeroporto e um protótipo para sensoriamento e monitoramento de pacientes e seu ambiente. A solução mostrou que é possível tornar os ambientes mais proativos. Os agentes foram capazes de detectar problemas no estado de saúde dos pacientes e alertar os profissionais responsáveis pelo seu tratamento. O experimento auxiliou na modelagem e projeto de um framework para monitoramento de coisas, baseado em um modelo de agentes.