Incorporando Filtros de Percepção para Aumentar o Desempenho de Agentes Jason - Stabile Jr., Márcio F.; Sichman, Jaime S. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2015: Anais do IX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2015)
Sistemas de simulação são cada vez mais utilizados devido à sua capacidade de reproduzir o mundo real. Em particular, estamos interessados em sistemas que simulam a interação entre humanos e o ambiente. Para melhor utilizar o potencial desses sistemas, podemos fazer uso de agentes autônomos inteligentes para simular o comportamento humano. Utilizar o interpretador Jason no processo de criação e execução dos agentes inteligentes pode então reduzir o esforço necessário para seu desenvolvimento. Conforme os agentes se tornam mais sofisticados, cresce também o tempo de processamento necessário para que o agente possa perceber o ambiente, raciocinar sobre suas ações, e decidir qual deve ser aplicada. Tal tempo pode ser maior do que o disponibilizado pelo simulador para que o agente efetue uma ação no ambiente. O objetivo desta pesquisa é então modificar o interpretador Jason para que este seja capaz de filtrar as percepções vindas do ambiente, de modo a reduzir o tempo levado para processá-las e consequentemente reduzir o tempo total de execução do agente. Finalmente, é feita uma análise empírica para verificar o impacto dos filtros de percepção na redução do tempo de processamento e do desempenho do agente.