Concepção e análise de um modelo de agente BDI voltado para o planejamento de rota em um VANT - Santos, Fernando Rodrigues; Hübner, Jomi Fred; Becker, Leandro Buss (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2015)
O uso de agentes em aplicações com Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTs) tem sido explorado nos últimos anos, principalmente como alternativa para dotar o veículo de autonomia em suas missões. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de comportamento autônomo para um VANT com o uso de um agente com arquitetura BDI, explorando sua capacidade de de reagir rapidamente a mudanças em seu ambiente e de ter objetivos de longo prazo. O artigo também discute a implementação do agente no sistema embarcado de um VANT real, além de apresentar uma comparação deste sistema com uma abordagem tradicional de programação.