Engenharia de Software Orientada a Agentes: Um Estudo Comparativo entre UML e Metodologias que Suportam o Processo de Desenvolvimento de Sistemas Multiagente - Cunha, Rafhael R.; Adamatti, Diana F.; Billa, Cléo Z. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2015)
Este artigo pertence ao domínio da Agent Oriented Software Engineering (AOSE) e Sistemas MultiAgente (SMA). O trabalho apresenta brevemente as metodologias Prometheus, Tropos, MaSE e Ingenias, elencando suas etapas e características de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho é analisar as metodologias exploradas, comparando-as com os artefatos presentes na Unified Modelling Language (UML). Ao final deste trabalho, conclui-se que cada uma das metodologias analisadas possui enfoques distintos, atribuindo ao projetista a tarefa de escolher a que melhor se adeque as suas necessidades.