Uma Ferramenta para a Modelagem de Sistemas Multiagentes Culturais - Trindade, Igor Hideki; Figueredo, Karen da Silva (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2015: Anais do IX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2015)
A inclusão de elementos culturais em Sistemas Multi-agentes abertos facilita o compartilhamento de padrões de comportamento entre os indivíduos, promovendo a coordenação e cooperação entre eles. Por sua vez, a inclusão dos elementos culturais aumenta a complexidade destes sistemas, tornando as atividades de design mais elaboradas. Para auxiliar na modelagem de tais sistemas, este artigo propõe uma ferramenta de design de Sistemas Multi-Agentes que inclui elementos culturais e é capaz de identificar possíveis inconsistências nos modelos em tempo de design.