Avaliação de arquitetura de Sistema Multiagente para efeito de aglomeração de nanopartículas - Zamberlan, Alexandre de O.; Bordini, Rafael H.; Fagan, Solange B. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2015)
Este artigo discute sobre a arquitetura de Sistema Multiagentes adequada para avaliação do efeito de aglomeração de nanopartículas. Arquiteturas reativas ou deliberativas de sistemas multiagentes são empregadas em diversas simulações, como por exemplo, controle de tráfego, equipes de salvamento, procedimentos de evacuação, entre outros. Da mesma forma, na Nanotecnologia, que projeta, caracteriza, produz e aplica estruturas em nano escala, também se utiliza de simulações para avaliações de comportamento de nanoestruturas. Um ponto importante, ao investigar o universo em uma escala muito pequena, é a capacidade de auto-organização da matéria, muito semelhante ao que acontece com entidades biológicas. Portanto, definir a arquitetura adequada para essa simulação é um fator fundamental.