Transferência de Confiança durante Trocas Sociais em Tríades de Agentes utilizando Relações de Dependência e Reputação - Rojas, Yunevda E. León; Adamatti, Diana F.; Dimuro, Graçaliz P. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2015)
O processo de troca social define valores de troca gerados em interações entre dois agentes. Nesse artigo, adiciona-se um terceiro, denominado agente intermediário, quem tem a possibilidade de terceirizar um serviço em favor de outro agente. Os valores de troca gerados se tornam foco para análise do processo de transferência de confiança entre agentes que nunca interagiram diretamente e não se conhecem, mas que realizaram uma troca por meio do agente intermediário. Alem disso, são considerados os conceitos de relações de dependência e reputação de cada agente. Dessa forma, a transfer ência de confiança permite orientar a decisão dos agentes na escolha de seu parceiro e na realização das trocas futuras.