Verifying the behavior of agents in BDI4JADE with AspectJ - Cunha, Francisco J. P.; Viana, Marx Leles; Rosemberg, Márcio R.; Lucena, Carlos J. P. de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2015: Anais do IX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2015.33334, 2015)
A utilização de sistemas multiagentes (SMA) para construção de software é uma abordagem promissora e tem sido aplicada em diferentes áreas de pesquisa. Assim, a validação destes sistemas é crucial para construção de softwares robustos. No entanto, os métodos propostos concentraram seus esforços para analisar, projetar e implementar SMA, não dando atenção necessária para a forma como tais sistemas podem ser testados. Além disso, questões relacionadas à controlabilidade e observabilidade dificultam a verificação do comportamento. Este artigo apresenta uma abordagem para verificação do comportamento de agentes baseada na combinação e adaptação de ideias já suportadas pela literatura.