Análise Comparativa entre Ferramentas de Simulação Multiagente - Machado, Ricardo A.; Silveira, Gíulia B.; Melo, Marla P.; Adamatti, Diana F.; Billa, Cleo Z. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
O uso de ferramentas para auxiliar no processo de modelagem e desenvolvimento de simulações é muito importante, pois agiliza todo processo, bem como tende a minimizar erros. Desta forma, seu estudo e análise são vitais para a escolha da ferramenta que melhor atende aos requisitos desejados para a simulação a ser realizada. Este artigo apresenta um estudo comparativo entre três ferramentas de simulação multiagente, JADE, MESA e CORMAS, aplicadas a um mesmo pro blema. O objetivo é apresentar uma descrição de cada ferramenta, realizar o desenvolvimento de uma mesma aplicação em cada ferramenta e executar simulações. Todo o processo de desenvolvimento até a execução é utilizado para fins comparativos em diferentes parâmetros.