Decisão por parceiros de Transferência de Tecnologia: uma abordagem baseada em agentes - Reis, Adriana Neves dos (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
Transferência de Tecnologia (TT) é o resultado da interação entre atores que concordam em trocar posse, conhecimento e valor. Porém, a decisão envolvida na seleção por esses parceiros é pouco explorada. Esta pesquisa propõe um artefato para suporte à tomada de decisão que considera essa transação como um Sistema Adaptativo Complexo (SAC). Assim, a proposta oferece um vocabulário de construtos que servem de referencial analítico para modelar tanto a estrutura quanto o comportamento da interação entre atores de TT abstraídos como agentes. Os resultados evidenciam que o artefato auxilia na identificação de critérios de decisão e na observação de padrões emergentes resultantes da dinâmica de agentes.