Slavery in Material Agent Societies - Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
Este artigo caracteriza formalmente sistemas de escravatura em sociedades de agentes materiais. Os conceitos de relacionamento social mestre-escravo, relacionamento econômico mestre-escravo, sistema econômico baseado em escravatura, sistema jurídico endossador de escravatura e sociedade de agentes materiais baseada em escravatura são formalmente definidos. Um estudo de caso revista formalmente o modelo de North & Thomas que estabelece as condições objetivas que justificam a escolha racional entre sistemas economicos baseados em escravidão e sistemas econômicos baseados em trabalho livre, em sociedades de agentes materiais.