Modelagem Baseada em Agentes para Análise de Recursos Hídricos - Farias, Giovani P.; Leitzke, Bruna S.; Born, Míriam B.; Aguiar, Marilton S. de; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
O artigo tem por objetivo apresentar a modelagem de uma bacia hidrográfica para a análise do uso dos recursos hídricos utilizando a plataforma GAMA. Na atualidade, diversos modelos baseados em sistemas multiagente (SMA) são utilizados para a gestão de recursos naturais e apresentam resultado satisfatório neste tipo de cenário. A ferramenta GAMA é baseada em agentes e amplamente utilizada neste contexto, com diversos estudos já publicados. Neste estudo, considerou-se a bacia hidrográfica São Gonçalo e Lagoa Mirim a partir de dados georreferenciados. Na modelagem, regiões e rios são agentes no sistema, sendo que a água dos rios pode fluir entre regiões vizinhas.