Sistema de Recomposição Automática para Rede de Distribuição de Energia Desenvolvido em JADE - Melo, Lucas S.; Sampaio, Raimundo F.; Leão, Ruth P. S.; Barroso, Giovanni C. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
Tradicionalmente sistemas de recomposição automáticos (SRA) são desenvolvidos com inteligência centralizada integrados SCADA. No entanto, as Smart Grid demandam por sistemas self-healing com inteligência distribuída. Dentro deste contexto, a técnica de sistemas multiagentes (SMA) é indicada na literatura como mais promissora. Esse artigo tem como objetivo apresentar um Sistema Multiagente de Recomposição Automática (SMRA) implantado e testado em quatro computadores do Laboratório do Grupo de Redes Elétricas Inteligentes da UFC. Os resultados dos testes demonstraram o potencial da técnica de SMA para desenvolvimento de sistemas selfhealing aplicado as Smart Grid.