Arisa Nest – Uma Plataforma Baseada na Nuvem para Desenvolvimento de Assistentes Virtuais - Zambiasi, Saulo Popov; Rabelo, Ricardo J. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2019)
O uso dos assistentes virtuais tem se popularizado pela sua adesão por grandes companhias. Isso porque eles têm trazido benefícios, até certo ponto, nas atividades diárias das pessoas ou em suas tarefas nas organizações, com lembretes, automatização de tarefas repetitivas, propondo soluções para várias situações, etc.. Para comportar essa demanda, diversas ferramentas têm sido desenvolvidas para a criação desse tipo de agente. Seguindo o mesmo viés, esse artigo apresenta a plataforma Arisa Nest, sob o modelo de ​Platform as a Service​, como uma ferramenta de criação de assistentes virtuais com recursos de gerir informações sobre os usuários, criar algoritmos para dar respostas mais eficazes, consumir serviços web para a interoperabilidade com outros sistemas e com comportamentos de proatividade. Ao final, são apresentados alguns casos utilizando a plataforma em cenários reais e de testes.