Sistemas Multiagente e Jogos de Papéis para Gestão de Recursos Naturais - Leitzke, Bruna; Farias, Giovani; Melo, Marla; Gonçalves, Matheus; Born, Míriam; Rodrigues, Paulo; Martins, Vinícius; Barbosa, Raquel; Aguiar, Marilton; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a visão geral da modelagem de um jogo computacional baseado em Sistemas Multiagente (SMA) e jogos de papéis (RPG) para o gerenciamento de recursos naturais. Desta forma, utilizou-se a metodologia ComMod, considerando a bacia hidrográfica do São Gonçalo e da Lagoa Mirim. A modelagem inicial do problema foi realizada utilizando o diagrama de integração, representando a visão geral do problema, e o diagrama UML (classe), que expõe a formalização das ações e as interações entre os agentes do sistema.