Tolerância a Faltas em Sistemas Multiagentes Multidimensionais - Lampert, Luis P.; Hübner, Jomi F.; Zatelli, Maicon R. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2019)
A autonomia presente nos Sistemas Multiagentes (SMA) é uma característica que contribui para que esse tipo de sistema seja suscetível a faltas. Com a finalidade de aumentar a confiabilidade, a tolerância a faltas aplicada a SMA é um tópico que vem ganhando destaque. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de tolerância a faltas para SMA que utiliza as abstrações fornecidas pela programação multidimensional (agentes, ambiente e organização). O modelo proposto adiciona a capacidade de monitoramento do estado dos agentes através da instrumentação do ambiente. Além disso, propõe a adição de agentes especializados, que têm a capacidade de monitorar e atuar nos casos de detecção de faltas no sistema.