Representação de Objetos do Código de Trânsito Através de Uma Ontologia Para Aplicação em um Veículo Autônomo - Ferreira, Vithor Tozetto; Alves, Gleifer Vaz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
Existem vários aspectos sobre o desenvolvimento de um veículos autônomos (VA), entre eles a interação desses veículos com as leis de trânsito. Um VA, agindo no trânsito, deverá seguir um conjunto de regras, e seu controlador deverá ser capaz de utilizar essas regras no planejamento de suas ações. O controlador de um VA pode ser modelado como um agente inteligente, sendo ainda necessária uma representação das regras de trânsito, representação que pode ser feita através de uma ontologia. Neste trabalho é apresentada a proposta de uma ontologia que será utilizada por um agente inteligente para assegurar que o comportamento do agente (VA) se dará em acordo com um fragmento das regras de trânsito urbano.