Classificação das Abordagens de Integração de Agentes com Aplicações Heterogêneas - Matoso, Otávio A.; Hübner, Jomi F.; Zatelli, Maicon R. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2019: Anais do XIII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2019)
A complexidade dos sistemas atuais demanda soluções computacionais distribuídas e heterogêneas. Em alguns casos, a inclusão de Sistemas Multiagentes (SMA) na solução pode ser promissora. No entanto, a falta de abordagens para integrar agentes com uma grande variedade de aplicações ainda representa um obstáculo à exploração do potencial de SMA em um ambiente distribuído e heterogêneo. Este trabalho investiga o estado da arte relacionado à integração de agentes com aplicações heterogêneas e tem como principal objetivo elaborar uma classificação das abordagens estudadas.