The Role of Social Image as a Behavior Filter: A Case Study Based on Cognitive Agents - Baqueta, Jeferson J.; Morveli-Espinoza, Mariela; Gimenez-Lugo, Gustavo A.; Tacla, Cesar A. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Nos sistemas multi-agente (SMA), os modelos de reputação computacionais têm sido adotados como solução importante para garantir segurança e eficiência. Os mecanismos de avaliação, oferecidos por esses modelos, podem ser usados para punir comportamentos inapropriados dos agentes e melhorar o processo de seleção de parceiros em situações de incertezas. No entanto, como a reputação é uma opinião compartilhada, em alguns casos, um determinado agente pode ser penalizado excessivamente e não ser mais escolhido como parceiro de negociação, mesmo esse não sendo um trapaceiro. Nesse contexto, neste trabalho, investigamos como a imagem social, uma avaliação social sobre as características de alguém, pode ser usada para evitar punições demasiadamente severas, assim como os efeitos da imagem social nas decisões tomadas por um dado agente sobre seus parceiros de negociação, assumindo que tais decisões são inicialmente feitas considerando somente a reputação dos demais agentes. Nossos resultados demonstram que, em alguns cenários, a imagem social pode levar o agente a ser mais flexível durante a seleção de seus parceiros de negociação.