Modelo Ontológico para Significar Status-Functions em Instituições Artificiais - Cunha, Rafhael R.; Hübner, Jomi F.; Brito, Maiquel de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Em sistemas multiagente, instituições artificiais conectam conceitos abstratos, pertencentes à realidade institucional, aos elementos concretos que compõem o sistema. Neste sentido, a realidade institucional é composta por um conjunto de conceitos abstratos, denominados Status-Functions, e uma série de regras constitutivas que realizam tal conexão. No atual estado da arte, a única finalidade do processo de constituição é relacionar elementos constituídos com a respectiva dinâmica normativa, limitando o raciocínio dos agentes em relação à satisfação de seus objetivos. Diante do exposto, este artigo apresenta um modelo ontológico com o objetivo de definir o significado das Status-Functions de modo a superar essa limitação. Como resultado, são elencadas algumas vantagens que a utilização do modelo oferece e limitações que ainda precisam ser superadas como direções para trabalhos futuros.