Estudo comparativo em GAMA e Google Earth Engine: possibilidades para a área de sistemas multiagente - Born, Míriam; Mota, Fernanda P.; Farias, Giovani; Gonçalves, Matheus; Leitzke, Bruna; Aguiar, Marilton; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2020: Anais do XIV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2020)
Os recentes progressos nas tecnologias de informação e comunicação, que propiciam a melhora na coleta e na análise de dados hidrológicos, e no entendimento dos processos físicos da água permitem a implementação de modelos de simulação mais próximos da realidade. Este artigo tem como objetivo apresentar uma comparação das principais características e funcionalidades das ferramentas Google Earth e GAMA. Estas duas plataformas propiciam a integração das tecnologias presentes em sistemas de informação geográficas com sistemas multiagente, o que as tornam interessantes para o desenvolvimento de aplicações no âmbito da área ambiental e, mais especificamente neste trabalho, no gerenciamento de recursos hídricos, tendo como estudo de caso a bacia hidrográfica da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo. O resultado desta análise nos guiará para a definição da plataforma mais adequada para a modelagem futura do sistema.