Sistemas Multiagente e Jogos de Papéis Aplicados à Gerenciamento de Recursos Naturais - Martins, Vinícius Borges; Barbosa, Raquel de Miranda; Adamatti, Diana Francisca (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Este trabalho apresenta o referencial teórico e a criação de um jogo (jogo de papéis) que será utilizado junto ao Comitê Regional da Lagoa Mirim e do Canal São Gonçalo, onde cada membro jogará no papel dos outros membros para melhor entender suas ações e para a melhor tomada de decisão para os recursos da região. Para isso, foi criado um jogo físico, onde, após cada etapa, as ações são transferidas para serem calculados por um programa em JAVA em um computador, retornando os resultados para os jogadores em papéis impressos. Futuramente, será criada uma interface gráfica no motor de cálculos e a versão computacional deste, além de serem implementados agentes inteligentes para jogar em papéis aleatórios com os membros do comitê.