Aspectos teóricos e aplicados para o desenvolvimento de uma simulação social baseada em agentes para análise dos desequilíbrios de gênero na tecnologia - Silveira, Gíulia Bordignon; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Conforme subimos a análise na escala de poder e prestígio na carreira científica e tecnológica, menos vemos rostos femininos. Isso é explicado pelo fato da computação ser construída entorno da masculinidade normativa, androcêntrica, branca, ocidental e heterossexual, que exclui qualquer indivíduo que não se enquadre nestes padrões. Pensar nas mulheres como sujeito da ciência e tecnologia faz com que surjam perguntas importantes na compreensão de fenômenos que ressignificaram sua participação na área. Uma abordagem pertinente para a compreensão destes fenômenos é a simulação social baseada em agentes, que possibilita a visão de questões centrais de um problema e estratégias de intervenção, através de complexos processos de interação e simulações computacionais. Desta forma, este trabalho apresenta aspectos teóricos e aplicados para que seja possível o desenvolvimento de uma simulação social baseada em agentes que aborde as desigualdades de gênero e barreiras enfrentadas pelas mulheres nas ciências tecnológicas.