Modelagem da Organização de um Sistema Multiagente no Contexto de Recursos Hídricos - Born, Míriam Blank; Adamatti, Diana F.; Aguiar, Marilton Sanchotene de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2020: Anais do XIV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2020.33383, 2020)
O estudo de sistemas multiagente (SMA) aplicado ao gerenciamento de recursos naturais apresenta inúmeros desafios, mesmo limitando-se apenas à distribuição e ao compartilhamento de recursos hídricos neste estudo. Sendo assim, é indispensável a gestão adequada deste recurso na busca de soluções para este tipo de cenário. Este artigo apresenta como objetivo a modelagem e a simulação de um sistema multiagente composto por três tipos de agentes: reguladores, produtores e fiscalizadores. Além disso, apresenta um estudo de caso da bacia hidrográfica da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo. Ainda, apresentase a modelagem inicial da organização no Moise+ de dois papéis que compõem o sistema. Esta definição auxiliará na implementação do SMA pois pretende-se utilizar o framework JaCaMo visto que esta plataforma integra as tecnologias Jason, CArtAgO e Moise+ para a programação multiagente.