Farmer: Sistema Multiagente para a Manutenção Autônoma em uma Agricultura Utilizando IoT Middleware - Trinta, Alice; Manoel, Fabian C. B.; Pantoja, Carlos Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
No setor agrícola, a demanda por aumento na produtividade resultou em problemas como escassez e desperdício de recursos naturais. Como solução, surgiram tecnologias de controle e monitoramento destes recursos com o objetivo de tornar seus consumos sustentáveis. Porém, estas ferramentas ainda não oferecem autonomia no nível de hardware, o que pode atrasar tomadas de decisão sobre o cultivo. O objetivo deste trabalho é apresentar um sistema composto de dispositivos com atuadores, sensores e um SMA embarcado que realiza o controle autônomo de um cultivo. Além disso, este sistema permite conectar os dispositivos em um rede IoT, e com isso, os dados do cultivo são disponibilizados em tempo real. Por fim, uma página WEB irá requisitar os dados do vindos da rede IoT e exibir ao usuário.