Integrando Sistemas Multi-Agentes Embarcados, Simulação Urbana e Aplicações de IoT - Castro, Lucas Fernando Souza de; Manoel, Fabian Cesar P. B.; Jesus, Vinícius Souza de; Pantoja, Carlos Eduardo; Borges, André Pinz; Alves, Gleifer Vaz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2020: Anais do XIV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2020)
O desenvolvimento de sistemas para cidades inteligentes conectados com Internet of Things (IoT) tem sido o foco de muitas pesquisas no âmbito de Sistemas Multi-Agentes (SMA). Contudo, poucos trabalhos mostram como realizar a implantação e conexão entre os softwares utilizados nestas diferentes áreas. Assim, este trabalho propõe uma abordagem de integração de um SMA, usando o framework JaCaMo com a ferramenta de Simulação Urbana (SUMO) e aplicações de IoT. A integração apresentada aqui é aplicada em um cenário de Estacionamento Inteligente com característica realista, onde a integração e conexão de todos componentes envolvidos é descrita desde o nível dos agentes e artefatos, passando pelo nível do ambiente real (físico), pelo nível da simulação urbana, chegando as aplicações de IoT. Em trabalhos futuros, pretende-se elaborar uma metodologia que mostre como integrar essas diferentes aplicações independentemente dos cenários e das ferramentas utilizadas.