Desenvolvimento de Aplicação para um Estacionamento Inteligente via Computação em Nuvem baseada em Agentes e Sistema Ciber-Físico - Botelho, Pedro W.; Alves, Gleifer Vaz; Leitão, Paulo; Borges, André Pinz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2020: Anais do XIV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2020)
Sistemas para gerenciamento e alocação de vagas de estacionamentos são desenvolvidos para reduzir tráfego urbano e melhorar a ocupação de estacionamentos. Aplicações desenvolvidas utilizam, de maneira isolada, Sistemas Multi-Agentes (SMA), Internet das Coisas (IoT), e Computação em Nuvem (CN). Integrar tais tecnologias é fundamental para a criação de aplicativos inteligentes para estacionamentos. Aqui é apresentado a implementação de uma arquitetura que integra as tecnologias de SMA para alocação de vagas, IoT para detecção de carros e um banco de dados na nuvem para o armazenamento de informações. A integração deu-se por meio de uma API comunicando um aplicativo móvel ao SMA, ao dispositivo físico e ao banco de dados, a qual se mostrou eficiente para comunicar os dispositivos.