Gerenciamento de Tráfego Urbano em uma Cidade Inteligente baseado em Agentes Autônomos e Descentralizados - Alves, Gleifer V.; Borges, André P.; Leitão, Paulo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2020: Anais do XIV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2020.33392, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de um modelo baseado em agentes autônomos para representar o gerenciamento de tráfego urbano em uma cidade inteligente. É considerado um modelo de agentes descentralizados que devem perceber alterações no ambiente em que estão situados (e.g. em cruzamentos em vias urbanas), a partir das percepções obtidas, os agentes devem procurar comunicar, cooperar e coordenar entre si ações para atingir uma decisão (autônoma) e solucionar respectivos problemas. Os problemas considerados em nossa abordagem podem variar deste uma simples interdição de uma vaga de estacionamento (externo), até o bloqueio (total) de uma via urbana devido a um acidente de trânsito. Almeja-se por meio deste modelo executar simulações urbanas dos agentes usando ferramentas (e.g. SUMO) para avaliar o impacto do modelo no fluxo e gerenciamento de tráfego urbano.