Agile O-MaSE: Framework Ágil Orientado a Agentes - Gominho, Fabiana Ribeiro Ferraz; Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da; Werneck, Vera Maria B. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Métodos ágeis têm sido propostos para apoiar o desenvolvimento de sistema multiagentes e atualmente, algumas metodologias já incorporam esse conceito. Entretanto, elas consideram apenas uma única abordagem ágil específica. O objetivo deste artigo é apresentar uma extensão ágil, incorporada ao método O-MaSE de desenvolvimento de sistemas multiagentes. O framework Agile O-MaSE foi construído para ser utilizado em projetos iterativos e incrementais modernos, substituindo a tradicional abordagem cascata. O Agile O-MaSE manteve as características da metodologia padrão O-MaSE, adicionando atividades que caracterizam e controlam as iterações ágeis, com um conjunto de atividades, artefatos e práticas ágeis. Após a definição da Agile O-MaSE, foi realizado um estudo piloto com o desenvolvimento de um jogo médico educacional orientado a agentes. Resultados preliminares apontam aspectos positivos na composição das atividades da Agile O-MaSE.