Desenvolvimento de um Framework para Modelagem e Simulação de Redes Regulatórias Genéticas usando Sistemas Multiagente - Agostinho, Nilzair B.; Werhli, Adriano V.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Os sistemas biológicos são altamente complexos e a sua separação em partes individuais facilita o estudo. A representação de sistemas biológicos como Redes Regulatórias Genéticas que formam um mapa das interações entre as moléculas num organismo é uma maneira padrão de representar essa complexidade biológica. As Redes Regulatórias Genéticas são compostas de genes que são traduzidos em fatores de transcrição, que por sua vez regulam outros genes. Os cientistas trabalharam na inferência e representação de Redes Regulatórias Genéticas. Para fins de simulação e inferência, muitos modelos matemáticos e algorítmicos diferentes foram adotados para representar as Redes Regulatórias Genéticas nos últimos anos. Entre esses métodos, acreditamos que os Sistemas Multiagentes sejam um pouco negligenciados. Neste trabalho, apresentam-se os primeiros esforços para desenvolver um simulador usando o Sistemas Multiagente para modelar Redes Regulatórias Genéticas genéricos. Neste sentido, está sendo desenvolvido um Sistema Multiagente que é composto por agentes que imitam os processos bioquímicos de regulação de genes.