Simulação baseada em agentes para a gestão de recursos hídricos - Pereira, Julia P. C.; Adamatti, Diana F.; Barbosa, Raquel M. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar o estudo sobre a gestão participativa de recursos hídricos a partir de simulações desenvolvidas no ambiente multiagente NetLogo. Desta maneira, o trabalho utiliza o ambiente para simular a situação social modelada que compreende agentes atuantes como agricultores, empresários, prefeitos, vereadores, membros de ONGs e fiscais ambientais em busca da gestão de suas interações profissionais em prol do uso e distribuição mais eficientes da água, visando a diminuição da poluição com boas práticas. O sistema multiagentes apresentado assume papel fundamental na resolução do problema proposto, provendo informações e indicadores relevantes para o estudo e prevenção dos impactos da agricultura no meio ambiente.