Um estudo do Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) para modelagem de sistemas multiagentes no apoio a processos de recrutamento e seleção nas empresas - Braz, Luiz Fernando; Sichman, Jaime Simão (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
O Myers-Briggs Type Indicator, inspirado na teoria dos tipos psicológicos, busca identificar as preferências comportamentais dos indivíduos em torno de quatro classificações tipológicas chamadas de dicotomias. Neste sentido, alguns estudos abordam o uso de sistemas multiagentes baseados nas personalidades utilizadas no MBTI, investigando através de simulações o comportamento demonstrado pelos agentes, bem como os resultados de suas interações no ambiente. Neste trabalho, é explorado como novas abordagens podem ampliar a simulação dos agentes visando a formação de times de alto desempenho, possibilitando assim que ferramentas de apoio a processos de recrutamento e seleção possam ser desenvolvidas no futuro.