Modelagem para processamento e coleta de dados de trajetórias temporais na sociologia - Cruz, Matheus Mattos de Almeida (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Uma das maneiras de se investigar um processo social é através da teoria de grafos e utilizando-se de métricas, abstraindo-se para um indicador social de poder. O poder é a possibilidade de uma pessoa induzir o comportamento de outra pessoa. A rede social será uma abstração da rede de ligações de vértices, representada por um grafo, e agentes são abstrações dos vértices do grafo. Neste trabalho são abordadas as métricas utilizadas na literatura atual da área de computação do tema de poder social, exemplificando-os, para propor um modelo computacional.