Modelagem de Emoções para Tomada de Decisão de Agentes - Dantas, Thiago; Padula, Patrícia; Adamatti, Diana F.; Billa, Cleo Z. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
Este artigo apresenta um mapeamento das emoções utilizando o modelo OCC aplicado a Sistemas Multiagente (SMA), com auxílio da ferramenta Watson da IBM. Este mapeamento foi realizado de forma que o Watson fizesse o processamento da comunicação entre os agentes e identificasse as emoções expressadas em cada mensagem trocada. A identificação das emoções foi feita utilizando modelo OCC. Como resultado, foi possível estruturar um sistema capaz de tomar decisões com base nas emoções apresentadas por cada um dos agentes.