Influência da Dor no Ritmo Circadiano: uma Modelagem Baseada em Sistemas Multiagente - Santos, Angélica T.; Machado, Catia M.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2020)
O ritmo circadiano comanda as atividades inconscientes dos seres vivos através do relógio biológico. Influência externa, como a dor, causa disfunção na sincronização e dessincronização. Nesse contexto, é proposto, estudar as propriedades matemáticas e computacionais que descrevem o modelo do ritmo circadiano com base na dor. No modelo matemático são utilizados dois processos, um composto do ritmo circadiano e o outro do ritmo homeostático. A modelagem computacional, via sistema multiagente, definirá valores para a variável dor através da aplicação de um questionário não invasivo. Resultados preliminares mostram como a variável dor influência diretamente na qualidade do sono, bem como no desenvolvimento das atividades do cotidiano.