A influência da dor no ritmo circadiano com base em modelo matemático, estatístico e sistema multiagente - Santos, Angélica T.; Machado, Catia M.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2021)
O ritmo circadiano comanda as atividades inconscientes dos seres vivos através do relógio biológico. Influências externas, como a dor, depressão, ansiedade, obesidade, temperatura corporal elevada e hormônios podem causar disfunção na sincronização e dessincronização do ritmo circadiano. Nesse contexto, é proposto apresentar os parâmetros desenvolvidos para modelagem matemática, computacional e estatística que descrevem o ritmo circadiano com base na dor. Para tal modelagem, foi realizado um questionário, coleta de dados e parametrização das variáveis. Resultados mostram como a variável dor influencia diretamente na qualidade do sono, bem como no desenvolvimento das atividades do cotidiano.