Portabilidade dos Modelos Epidemiológicos disponíveis na MDD4ABMS para a Plataforma Repast - Santos, Fernando; Petersen, Jéssica B. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2021)
A MDD4ABMS é uma abordagem de desenvolvimento dirigido a modelos de simulações baseadas em agentes. Ela oferece blocos de construção prontos para uso e independentes de plataforma, permitindo especificar aspectos frequentemente utilizados em simulações baseadas em agentes. Um destes blocos oferece modelos epidemiológicos, para modelar doenças que se propagam através dos agentes. A MDD4ABMS oferece portabilidade destes modelos epidemiológicos através de geração automática de código, mas apenas para a plataforma NetLogo. Este artigo apresenta uma extensão da MDD4ABMS para oferecer portabilidade dos modelos epidemiológicos para a plataforma Repast. Um estudo de caso foi realizado. Os resultados obtidos com a execução das simulações Repast e NetLogo foram similares, evidenciando a viabilidade da portabilidade dos modelos epidemiológicos disponíveis na abordagem MDD4ABMS.