Proposta de arquitetura que integre SMA, Memória e Emoções - Dantas, Thiago; Padula, Patrícia; Adamatti, Diana F.; Billa, Cleo Z. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2021: Anais do XV Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2021.33413, 2021)
Este artigo apresenta uma arquitetura para sistemas multiagentes (SMA) que integra o uso de emoções e memória para o estudo das interações entre agentes. No sistema desenvolvido, foi utilizado um mapeamento das 22 emoções do modelo OCC, utilizando o Watson e o Jason através de um sistema de transferência de mensagens que utiliza uma automação desenvolvida com Selenium. O caso de testes utilizado para avaliar este trabalho baseia-se em um problema relacionado a teoria dos jogos e é conhecido como o “Dilema do Prisioneiro”. Como resultados, observa-se que as possibilidade de interações entre os agentes podem ser infinitas, fazendo com que seja possível realizar n simulações entre SMAs que envolvam memória e emoções.