Descoberta de tamanho de mapas ilimitados através da cooperação entre agentes BDI - Furio, Vitor Luis Babireski; Brito, Maiquel de; Schmitz, Tiago L.; Amaral, Cleber J.; Zagre Junior, Robson; Zatelli, Maicon R.; Ferrandin, Mauri; Kampik, Timotheus (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2021)
Agentes podem cooperar na exploração e mapeamento de ambientes desconhecidos. Os mapas produzidos podem ser ilimitados, de forma que, ao andar em uma mesma direção, o agente eventualmente retornará ao ponto de origem. O tamanho do ambiente, que é a distância de uma volta completa até retornar ao ponto de origem, é uma informação relevante na exploração de ambientes desconhecidos. Sem ela, um mesmo ponto pode ser mapeado múltiplas vezes como se todos os mapeamentos fossem pontos distintos. No entanto, alguns sistemas não fornecem essa informação e não fornecem sequer um referencial global de posicionamento. Este artigo descreve um algoritmo baseado na colaboração entre agentes para a descoberta do tamanho de mapas ilimitados. Os resultados são avaliados experimentalmente usando o cenário do Multi-Agent Programming Contest.