Uso de Sistema Multiagente para análise da mudança no uso do solo em uma bacia hidrográfica do Brasil - Leitzke, Bruna S.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2022)
As bacias hidrográficas possuem grande importância para a sociedade. Entretanto, a má gestão dessas regiões pode trazer grandes impactos ambientais. Este estudo visa apresentar uma proposta de Sistema Multiagente para a análise das consequências da mudança no uso do solo no sistema hídrico. Para isso, escolheu-se a Bacia Hidrográfica do Arroio Fragata (BHAF), localizada no sul do Brasil. A bacia foi considerada como ambiente do sistema, sendo esse discretizado em células quadradas regulares. Os agentes modificam o uso do solo em cada célula do ambiente. E em cada ciclo, as mudanças no uso do solo, e o volume de água são atualizados. Os resultados indicam as consequências no ambiente, e na quantidade de água disponível em cada ciclo.