Simulação Multiagente de Ritmo Circadiano e Dor: Análise Estatística de Variáveis - Santos, Angélica T.; Machado, Catia M.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2022)
O ritmo circadiano controla as atividades inconscientes dos seres vivos através do relógio biológico. Influências externas, como dor, enxaqueca, depressão ou ansiedade, causam disfunção na sincronização e dessincronização do corpo humano. Propomos estudar as propriedades matemáticas e computacionais que podem descrever o modelo do ritmo circadiano, especificamente com a influência da dor. Utilizamos um modelo matemático de dois processos, composto por ritmos circadianos e homeostáticos. Ao modelo computacional, com sistema multiagente, adicionamos a variável dor, que foi definida por um questionário não invasivo com pessoas. Em seguida, realizamos uma análise estatística, utilizando Análise de Componentes Principais (PCA) e agrupamento k-means. Os resultados preliminares mostram que a dor está diretamente relacionada com a variavel idade e influencia na qualidade do sono, bem como no desenvolvimento das atividades diárias.