Em Direção a uma Linguagem de Modelagem para Sistema Multiagentes Embarcados Apoiada por Metamodelos - Manoel, Fabian Cesar Pereira Brandão; Pantoja, Carlos Eduardo; Amorim, Myrna Cecilia Martins dos Santos (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2022)
Nos últimos anos, a indústria 4.0 e os sistemas ciberfísicos têm engajado revoluções que demandam maior cognição e autonomia de dispositivos de hardware. Neste sentido, Sistemas Multiagentes (SMA) vêm sendo cada vez mais utilizados como entidades computacionais de controle e monitoramento do hardware de sistemas embarcados. Em tempo de design, à medida que a complexidade do hardware aumenta, a complexidade de construir sistemas embarcados no contexto Multiagente também aumenta. Em casos como estes, a modelagem prévia do projeto auxilia no entendimento da solução e evita problemas como retrabalho, más decisões ou inconsistências. Contudo, apesar de existirem soluções de modelagem para SMA, ainda há uma lacuna quando o objetivo é representar todo o sistema embarcado de maneira consistente e padronizada porque cada projeto utiliza a própria abordagem de modelagem. O objetivo deste trabalho é propor uma linguagem de modelagem para SMA embarcados que permita representar a estrutura do hardware, o comportamento do microcontrolador e o SMA. Para isso, três dimensões de modelagem foram criadas: estrutural, comportamental e Multiagente, sendo esta última apoiada pelo FAML. Como contribuição, este trabalho traz um metamodelo que estende o FAML para construir uma linguagem de modelagem que suporte uma representação completa, consistente e padronizada de um SMA embarcado.