Adição de Recursos em Tempo de Execução a Sistemas Multi-Agentes Embarcados - Lazarin, Nilson Mori; Pantoja, Carlos Eduardo; Jesus, Vinicius Souza de; Manoel, Fabian Cesar Pereira Brandão; Viterbo Filho, José (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2022)
Um SMA (Sistema Multi-Agente) Embarcado consegue utilizar diversas infraestruturas de comunicação, trocar informações e até mesmo transportar agentes internos para outros sistemas. Através de seus recursos (sensores e atuadores) esses sistemas podem interagir com um ambiente dinâmico. Entretanto, os recursos são estáticos e definidos em tempo de projeto. A adição de um recurso, por mais simples que seja, obriga o desligamento do sistema embarcado, pois, são necessárias diversas alterações nas camadas de hardware, firmware, interfaceamento e raciocínio. Este trabalho apresenta uma abordagem que garante a capacidade adaptativa esperada de um SMA Cognitivo, através da adição de recursos em tempo de execução para SMA Embarcados.