Aplicação de Árvore de Decisão e Métodos de Precificação em Negociações entre Agentes em um Estacionamento Inteligente - Mellado, Alexandre L. L.; Alves, Gleifer Vaz; Borges, André Pinz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2022)
Este artigo propõe uma extensão de um sistema multi-agente, desenvolvido em JaCaMo, em que motoristas deliberam sobre o preço de vaga determinado por um gerente utilizando um módulo de precificação dinâmico. Neste trabalho foram implementados seis gerentes, os quais utilizam diferentes métodos de precificação. A motivação deste trabalho é a representação do problema de negociação das vagas entre agentes utilizando árvores de decisão para determinar aprovação de ofertas e ainda definir perfis dos gerentes envolvidos. Três gerentes empregam respectivamente, uma árvore estática, uma iterativa e uma combinação de árvore iterativa e módulo modificado. Outros três gerentes aplicam preços de forma estática, referente ao tipo de veículo e usando o módulo modificado. Após as simulações dos gerentes em diferentes cenários é possível determinar que alterar o preço de acordo com o tipo do veículo gera mais créditos para o estacionamento, seguido pelos métodos de árvores de decisão. E as soluções baseadas apenas no módulo e no preço estático geram a menor quantidade de créditos.