Uma arquitetura baseada em Docker para Sistemas Multiagentes Abertos - Lima, Gustavo L. de; Aguiar, Marilton S. de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
Em Sistemas Multiagentes Abertos (SMAA), agentes heterogêneos (diferentes ambientes/modelos) migram de um sistema para outro, levando seus atributos e conhecimentos. A complexidade da abertura vem do comportamento dinâmico que a mudança de agentes acarreta, sendo necessário formular técnicas para analisar essa complexidade e entender o comportamento geral do sistema. O artigo apresenta uma arquitetura baseada em Docker para auxiliar no desenvolvimento de SMAA, atuando na migração de agentes entre diferentes modelos rodando em cenários heterogêneos de hardware/software. Utilizamos um cenário de simulação com o modelo Open Sugarscape 2 Constant Growback (NetLogo) e o Gold Miners (JaCaMo) para verificar a viabilidade da proposta.