Um Mapeamento de Sistemas Multiagentes e Ativos Digitais com uma Proposta de Aplicação em Smart Parking - Oliveira, Gabriel L. M.; Alves, Gleifer Vaz; Lazarin, Nilson Mori (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
Com o crescimento do paradigma de cidades inteligentes, outros escopos começam a ser explorados. No contexto de Smart Parking, por exemplo, é possível melhorar o controle ou a gestão de reserva de vagas, através da aplicação de Sistemas Multiagentes (SMA). Integrar SMA e Blockchain neste contexto pode proporcionar um aprimoramento da eficiência, transparência e experiência do usuário nas operações de estacionamento, contribuindo para o desenvolvimento de cidades mais inteligentes e sustentáveis. Este artigo apresenta um mapeamento de artigos a respeito da área de SMA que usam agentes BDI e ativos digitais aplicados em um Smart Parking. Além disso, uma proposta de implementação baseado nesses conceitos é descrita.