The Tupinambá: An Exercise in Societal Modeling - Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
O estudo de caso apresentado neste artigo é um complemento dos artigos curtos apresentados no EMAS 2022 e WESAAC 2022. Ele ilustra a abordagem societal a sistemas multiagentes através da modelagem formal de alguns dos principais componentes da sociedade dos Tupinambá, uma sociedade tribal que vivia no território do Brasil na época das primeiras tentativas de sua ocupação e colonização, no início do século XVI, pelos Portuguêses e outros Europeus.