Uma Proposta de Emulador de Portas Seriais para Sistemas Multiagentes Embarcados - Freitas, Bruno Policarpo Toledo; Lazarin, Nilson Mori; Pantoja, Carlos Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
Sistemas Multiagentes (SMA) Embarcados permitem a atuação de agentes cognitivos no mundo físico. Entretanto, para possibilitar a avaliação do comportamento desses agentes é obrigatória a implementação de uma abstração dentro do SMA ou a construção de protótipos físicos. Este trabalho propõe o uso de emulação de comunicação serial para a avaliação do comportamento de agentes embarcados, possibilitando dessa forma a criação de verificadores desacoplados do SMA. Para validação da abordagem proposta foi utilizado um modelo protótipo físico de veículo autônomo não tripulado, representado em um ambiente exógeno simulado.