Modelagem da Estrutura Organizacional do Sistema Multiagente associado a um Jogo RPG no contexto de Recursos Hídricos - Born, Míriam Blank; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
A gestão de recursos hídricos apresenta inúmeros e complexos desafios visto que, deve garantir a disponibilidade da água para as diversas atividades como o abastecimento público e a preservação do meio ambiente. Neste contexto, técnicas como jogos de RPG e também a utilização de sistemas multiagente mostram-se promissoras para a resolução de problemas. Este artigo apresenta como estudo de caso um jogo de RPG aplicado a gestão participativa dos recursos hídricos no âmbito da bacia hidrográfica da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo. Além disso, os agentes pertencentes a este estudo são modelados como uma organização multiagente composta por três grupos de agentes: reguladores, produtores e fiscalizadores. A organização do sistema multiagente foi modelada na ferramenta MOISE+ a qual integra a plataforma JaCaMo para a programação multiagente.